Принцип работы
Выставить необходимую температуру заморозки и загрузить продукты в камеру привычное дело для пользователя. Стоит помнить о том, что более низкие температурные режимы охлаждают быстрее, и максимально сохраняют все полезные вещества. Как итог, можно сказать, что видимый результат работы морозильной камеры — это качественная сухая заморозка без нарушения физических свойств, пищевой ценности и внешнего вида пищи животного и растительного происхождения.
Конструктивно, морозилка представляет собой теплоизолированный шкаф и специальный охлаждающий элемент из созависимых узлов:
Холод не поступает в шкаф извне. Напротив, охлаждение происходит за счет аккумуляции и испарения температуры с поверхности продуктов.
Виды морозильных камер
Холодильные камеры разделяют на два вида: вертикальные и горизонтальные. Существуют также встраиваемые модели.
Основные критерии выбора морозильной камеры
Класс заморозки
Чем ниже минимально возможная температура заморозки продуктов, тем дольше они будут храниться в камере без изменений. Для удобства, все производители маркируют свои модели определенным количеством звездочек на корпусе. Значение одной звездочки −6 градусов Цельсия.
* — до −6 °C, 1 неделя.
Самый слабый класс заморозки. Срок безопасного хранения продуктов в таком шкафу составляет не более 1 недели.
** — до −12 °C, до 4-х недель.
Продукты гарантированно сохраняют все питательные вещества в течение 1 месяца.
*** — до −18 °C, до 3-х месяцев.
Оптимальный вариант для бытовых моделей вертикального типа, т. н. «сухая заморозка». Содержимое морозилки охлаждается быстро, равномерно, без повреждения структуры волокон.
**** — от −24 °C, до 12 месяцев.
Показатель, свойственный приборам горизонтального типа. Выбирать такую маркировку рекомендуется тем, кто хранит мясную продукцию собственного производства в больших объемах.
Объем
Вместимость морозильных шкафов и ларей колеблется в диапазоне от 100 до 500 литров. Оптимальный вариант для среднестатистической семьи составляет 200-250 л.
Мощность
Мощность бытового агрегата измеряется в кг замороженных продуктов в сутки. Выбор покупателя должен быть основан на частоте использования и степени ежедневной нагрузки прибора.
Энергопотребление
От степени потребления энергии зависит размер счетов за свет в конце месяца, а не только скорость заморозки продуктов, вместимость камеры или наличие дополнительных функций.
Согласно классности, принятой в Европейском союзе, все бытовые приборы разделяют на категории от «А» до «Е».
Самым лучшим энергоэкономным вариантом станет класс «А», «А+», «А++» и т.д.
Система охлаждения и размораживания
Никто не хочет постоянно размораживать и мыть морозильную камеру, после оттаивания большого количества льда на стенках. Современные охлаждающие системы освобождают пользователя от постоянной необходимости отключать агрегат.
Управление
От типа управления морозильной камерой зависит количество дополнительных функций устройства.
Время автономной работы
Некоторые модели оснащают дополнительными автономными аккумуляторами со специальной охлаждающей жидкостью. Их помещают в специальный отсек морозильной камеры. Во время перебоев в сети электропередач, такая морозилка способна сохранять холод от 7 до 45 часов